FC2ブログ
2020/10/20

じゃあ何の甘味(あまみ)だったんだろうか?

こんちは、うぞうむぞうです。
それほど鋭敏な舌(味覚)を持ち合わせているわけでもない俺ぃらですが、基本的な主張は「有名店ぶって行列されているお店よりコンビニ飯の方がコスパが高い」という愚か者なのでこの先もお嬢や山の神さまの熱烈なリクエストでもない限り、そのようなお店に行くことはないでしょう、ましてや独りだったらコンビニでラーメン買ってお湯を貰いますw
8E430075-9737-4272-AF48-E268C165265C.jpg

先日の土曜日、神戸の西の外れは朝から冷たい雨が降っていまして出掛けたい意欲が1000%ダウンなのですがおうち昼ご飯のネタが無いと山の神さまから車のキーを渡されて運転手になりました。
ご覧の通りのうどんサヌキウドンモドキですがいつものチェーン店ではなく、この街にしちゃ潰れないで続いているお店に行きました、疫病が怖いので開店即の入店でしたがすでに天ぷらが冷たいという歓迎ぶりです、悪いけどよくこの界隈で続いているねw

掛けにした理由はいつもの通り、雑味がない…、この場合は出汁のスペックがよくわかるようにというものでした、ちなみにネギは別皿に取ってきて出汁を味わった後に投入しています。

お店のHPでは「出汁は昆布は天然利尻昆布・いりこは瀬戸内海産と出汁には添加物や化学調味料を一切使用しておりません」と書いておられます、悪くはないですが最高の味の店の記憶が評点を厳しくしてしまいます、しかも周囲の同業より少々高いというのもマイナスですな。

何より出汁ひとくち目に感じたあの不思議な甘味(あまみ)はなんだったんだろう?
カエシのみりんの甘味だったと信じたいけどなぁ…。

コメント

非公開コメント

No title

こんちゃぁ━━す!!
(´▽`)ノシ🌞

一口目の甘み良くありますょ
食事前に食べていた🍫チョコが
口のまわりに付いていて
それが入って来ると謎の甘みが
Σ(´∀`💧)

もしや直前に🍫チョコ喰ってました?

No title

>戸田さまコメントありがとうございます。
全くそうとでも考えるしかない甘みでした。
化学調味料センサー(俺ぃらの舌)には反応が無かったのでたぶんHP通りそれは使っていなかったようですが…。